Режиссер Алексей Федорченко о большом искусстве и малых народах – без штампов

29 Января, 2015, Беседовал Олег Сулькин

Режиссер Алексей Федорченко

Режиссер Алексей Федорченко. Фото с сайта nashural.ru

27 января в Линкольн-центре в рамках ежегодного Фестиваля еврейского кино демонстрируется новый российский фильм «Ангелы революции» (Angels of Revolution). Режиссер картины, Алексей Федорченко, продолжил в ней свою излюбленную тему – малые народы русской глубинки, совместив ее с судьбами художников русского художественного авангарда 20-30-х годов.

Каждый новый фильм 48-летнего Федорченко, жителя Екатеринбурга, ставит в тупик кинокритиков. Начиная с полнометражного дебюта «Первые на Луне» (2004), он смело экспериментирует с разными жанрами, ломает привычные представления об их границах. Его фильмы «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари», полные поэзии и фантазии, принесли ему множество наград национальных и международных кинофестивалей.

На Римском кинофестивале вас недавно наградили премией «Марк Аврелий будущего». Как известно, Марк Аврелий кино не снимал. Как вы понимаете символику названия премии?
Марк Аврелий был древнеримским императором, философом, покровителем культуры. Как ко мне все это относится, сложно сказать. Видимо, фестиваль посчитал, что мое кино – какое-то новое направление в киноязыке. Мне это очень приятно. И вообще Марк Аврелий – красиво звучит.

Кадр из фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции»
Кадр из фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции». Фото с сайта kommersant.ru

Чем вас привлекло сочетание культуры малых народов Севера и революционного авангарда 20-30-х годов?
Мне в принципе интересен межцивилизационный конфликт. Эти два типа историй, про этнографию Севера и про русскую революцию, сильно заклишированы. Я захотел рассказать об этом без привычных штампов. Поэтому все в фильме выглядит необычно, хотя сюжет основан на реальных событиях.

Неужели? Мне показалось, что этот титр, про реальность воспроизводимых событий, из разряда стеба, той глубокой иронии, которая пронизывает ваш первый игровой фильм «Первые на Луне»
Вовсе нет. У меня все достоверно, и фактически соблюдена хронология Казымского восстания (вооруженное восстание хантов и ненцев, протестовавших против политики насильственной коллективизации и советизации в 1931-34 годы – О.С.).

Не буду спорить, но у меня перед глазами стоят кадры с летающими собаками с крылышками и прочие очевидные фантазмы. Это все было заложено в сценарий или уже существовало в книге Дениса Осокина, которая, судя по титрам, положена в основу фильма?Наш сценарий – совершенно оригинальное произведение. Герои иногда говорят языком из книг Дениса Осокина, причем не только из книги «Ангелы и революция», но и из других его произведений. Поэтический язык Осокина несомненно обогатил и украсил картину.

В центре сюжета мы видим волевую, целеустремленную и красивую революционерку Полину Шнайдер и пятерых ее соратников, художников революционного авангарда разных творческих профессий. У каждого из них есть свой исторический прототип?
Да, все реальные фигуры – сама Полина, Захар Посохов, Николай Нестеров, Петр Архангельский, Арсений Аврамов и Петр Смирнов. В 30-е годы они оказались на берегах реки Амня на Казымской культбазе и участвовали в тех событиях, которые получили название «Казымское восстание». Их биографии мы не могли реконструировать, потому что они фактически неизвестны. Я изучил около 400 биографий художников русского авангарда. И самые интересные детали я отдал своим героям.

Особо выделяется на экране Полина Шнайдер в ярком исполнении Дарьи Екамасовой. Кем вы вдохновлялись, когда создавался ее персонаж?
Есть известные прототипы, например, Лариса Рейснер (умершая в 30 лет революционерка, писательница, ставшая символом женщины-комиссара. – О.С.). А есть неизвестные, как, например, командир одного из первых бронепоездов Людмила Мокиевская-Зубок. Я рассказывал все это Даше (Екамасовой), она вооружалась литературой и садилась читать. Кое-что я ей не говорил, и это помогло сделать образ Полины сложным, неоднозначным. Даша – разноплановая актриса, у нее абсолютный музыкальный слух. Она сама в фильме играет на терменвоксе (электромузыкальный инструмент, созданный в 1919-1920 годах Львом Терменом. – О.С.), что очень непросто. Даша занята уже в третьей моей картине, она моя любимая актриса.

Как вы воссоздавали вещный мир 20-30-х годов?
Многое сделали бутафоры. Какие-то вещи были настоящие. Что-то мы придумали, например, футуристические гробы.

А проект крематория, который перед озадаченными оленеводами расхваливают приехавшие из столицы революционные художники, – реальный или ваша придумка?
Настоящий проект первого московского крематория. Он был переделан из церкви у Донского монастыря и проработал довольно долго, почти до нашего времени. Скажем, я узнал, что в 1927 году первым в первом советском крематории было торжественно сожжено тело рабочего Мытищинской водокачки Федора Соловьева. Сцену обсуждения огненного захоронения, язык этой сцены я почти дословно взял из газет того времени.

Сцены с хантами и ненцами вы снимали в их кочевьях? И кто они – актеры или просто люди из народа?
Снимал я их на территории Казымской культбазы. Да, это обычная массовка. Я нашел там, на культбазе, пусть и перестроенные помещения начала 30-х годов, например, замечательный лабаз. В одно из нынешних складских помещений тогда свозили тела убитых героев Казымского восстания.

Этот фильм вам дался труднее предыдущих?
Если вы обратили внимание, в нем огромное количество кадров, очень много разных фактур. И Мексика, и Москва, и Украина, и Крым, и Сибирь, и Камчатка... Над каждым кадром проведена большая работа. Я не нашел художника, который смог бы все это сделать, и я взял эту работу на себя. Старался избегать штампов, у нас нет, скажем, Родченко, нет чумов и завывающих шаманов. Фильм получился очень театральный, в нем много примитивного революционного театра.

«Ангелы революции» показываются в Нью-Йорке на еврейском фестивале. Как бы охарактеризовали еврейскую тему в фильме?
Добрая половина художников революционного авангарда были евреями. Они рассматривали мировую культуру как составную часть мировой революции. Полина Шнайдер – еврейка, еврейского происхождения и, по меньшей мере, один из наших героев-художников.

О чем вас чаще всего спрашивают после фестивальных показов «Ангелов революции» в разных странах?
О Казымском восстании. О нем и в России мало кто знает. Думаю, 99 процентов не знают ничего. Люди вообще стремятся больше узнать о том времени. Когда я приехал в Казым, я хотел найти первую девочку советской Югры, родившуюся на культбазе. Нашел. Екатерине Обатиной было под 80 лет, она очень стеснялась, хотя всю жизнь преподавала русский язык. Я знал, что она поет и предложил: давайте мы поставим камеру, а вы споете свою любимую песню. Екатерина запела Пахмутову, и я понял, что все сошлось как надо. Она умерла через месяц.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 6930