-->

Режиссер фильма о Майдане – о мировой премьере на «Netflix» и работе с оскароносными коллегами

14 Октября, 2015, Беседовала Ханна Теллер

Режиссер Евгений Афинеевский работал над фильмом «Зима в огне» почти два года. Фото Веры Ивановой

9 октября крупнейший в мире видеосервис “Netflix” выпустил премьеру – документальный фильм об украинском Майдане “Зима в огне” режиссера Евгения Афинеевского.

О трагических событиях зимы 2013 — 2014, когда украинцы свергли президента Виктора Януковича ценой кровопролития и огромных человеческих жертв, снято много картин (часть из них даже номинировалась на премию «Эмми» в этом году). Однако фильм Афинеевского отличается от других. Во-первых, он понятен и интересен американской аудитории. Во-вторых, качество видео, монтажа, графики и сценария выше всяческих похвал. Например, монтажер до «Зимы в огне» трудился над “Социальной сетью” и “Девушкой с татуировкой дракона”. Словом – все на уровне. Как никак этот фильм является оригинальным проектом “Netflix”.

Этот видеосервис транслирует в интернете популярные фильмы и шоу, а также снимает собственные картины  (например, сериал «Карточный домик» с Кевином Спейси). На «Netflix” подписана почти каждая американская семья, аудитория сервиса в полусотне стран мира превышает 50 миллионов человек. Так что, очевидно, именно эту документалку ждет необычная для такого рода картин cудьба.

Американо-израильский режиссер Евгений Афинеевский работал над «Зимой в огне» без малого два года – видео по крупицам передавали свидетели событий, профессиональные операторы и телеканалы. Родившийся в российской Казани и эмигрировавший сначала в Израиль, а потом в США режиссер не скрывает своего расположения к Украине и даже немного понимает язык. Правда, с оговоркой: когда речь заходит о делах политических – не понимает ни слова. Утверждает, что главной его целью было не утратить документальной точности развития событий и показать 93 дня Майдана, до момента бегства экс-президента Януковича,  без прикрас. О них говорят очевидцы: в фильме совсем нет закадрового текста, только видео и рассказы свидетелей и участников событий.

Афинеевскому удалось, пожалуй, невозможное – не выпятить свое режиссерское “я” и “уникальное видение”. С математической, если не хирургической, точностью Афинеевский дозирует планы и не растекается мыслью по древу – фильм одновременно драматичен и лаконичен.

Кадр из документального фильма Евгения Афинеевского «Зима в огне».

Каков ваш личный опыт, связаный с Майданом? Когда вы там появились?
Опыт, вообще, уникальный, потому что я никогда не видел такого количества людей разных национальностей, объединенных одной идеей. Когда я летел в Киев, друзья говорили мне: куда ты едешь? Ты же хороший еврейский мальчик, а там одни фашисты и антисемиты! Они же прирежут тебя под забором!

А я прилетел и был потрясен, как все хорошо друг с другом уживаются.

На Майдане встретил командира еврейской сотни Натана Хазина с красно-черной, как у правосеков, повязкой на руке, на ней было написано “жидобандеровец”! Он так удивился, когда я спросил о фашизме, и сказал: да ты посмотри на мою “сотню”, там кого только нет.

Что меня больше всего поразило: люди, выходцы из разных культур, уважали друг друга. Все жили одной огромной семьей, и это навсегда останется в моем сердце. Если честно, я не думал, что когда-нибудь стану свидителем чего-то подобного. Я прилетел в ноябре 2013, когда только все началось, как раз перед разгоном студентов. Сперва было потрясающее ощущение праздника и общего единства. Люди все вместе вышли на улицы, чтобы озвучить свои требования и желание стать частью Европейского союза. Так удивительно: не было единой политической силы, которая бы всеми руководила, люди вообще не выходили под флагами каких-либо политических партий. Это был совсем другой Майдан, не такой, как тот, что собирался в 2004 году. Тогда это была абсолютно политическая история, а в 2013 – единство людей, которые хотели жить по-новому, хотели для себя совершенно другого будущего.

Когда вы решили, что будете снимать фильм?
Я приехал и сразу же понял, что вот сейчас творится история, меняется ход развития страны. Люди выходят на улицы, они удивительно самоорганизованны, молоды и честны. Я был в восторге от того, что мог быть свидетелем всего этого. А потом ситуация стала развиваться непредсказуемо и  очень трагично. Никто даже представить себе не мог, что вышедших на протест студентов будут зверски избивать, что людей будут красть из собственных домов и машин, убивать и арестовывать. Тогда мы поняли, что это нужно документировать, нужно снимать каждую секунду. Мы по крупицам стали собирать видео, у свидетелей и коллег. Я сформировал совершенно потрясающую команду, которая день и ночь собирала, снимала, расписывала и документировала каждую съемку.

Вы упомянули команду – это команда операторов, архивистов, продюсеров? Мне очень интересно, кто этот героический оператор, снимавший видео разгона студентов 30 ноября? Я видела круги, которые выписывала его камера в воздухе. Судя по всему, его избили?
На Майдане и правда было очень много профессиональных операторов, которые не только снимали, но и охотно делились своим видео. Когда они слышали, что я – американский режиссер, который делает фильм о Майдане, то с удовольствием давали мне отснятый материал. Потому что цель у нас была одна: задокументировать историю.

Разгон студентов на Майдане снимал Володя Макаревич, ему тогда крепко досталось. Но самые тяжелые травмы он получил на Банковой 1 декабря, после чего провел немало времени в больнице. Тогда пострадало очень много людей, в том числе и журналистов. “Беркут” избивал всех подряд. Володя – один из героев моего фильма, и вы сможете на него посмотреть.

Как вам удалось договориться с “Беркутом” и снимать из-за их спин? Видео абсолютно уникальное, я нигде его не видела. И еще: где вы взяли кадры расстрелов?
Это большой проект сотрудничества более чем 30 человек – профессоналов и любителей, которые делились со мной своим материалом от чистой души и безо всякой оплаты. И я невероятно благодарен каждому из них, позволившему мне создать фильм.

Как вы отбирали спикеров и героев для фильма?
На Майдане можно было встретить совершенно уникальных людей – например, девушку с африканскими корнями, играющую на пианино посреди Крещатика. Я искал тех, чьи истории будут понятны людям из других стран, что-то такое, что безусловно тронет. У меня в фильме есть цыганчонок Ромка, сбежавший из дома на баррикады – вот он, настоящий Гаврош украинской революции! Он оставался на Майдане до конца, и, как сам говорит, прошел удивительнейшую школу жизни. Покрышки, коктейли “Молотова” – вот его настоящие университеты. Вы увидите, что он растет как личность все эти три месяца революции.

Еще один пострясающий герой – Сергей Нигоян [выходец из семьи армян, бежавших из Нагорного Карабаха в конце 80-х, участник революции, первый погибший во время противостояния на Майдане, он получил смертельное огнестрельное ранение в январе 2014 года]. Сергей в фильме говорит, что Украина – это его родина, его будущее, за которое он решил бороться. Он вышел защищать страну, в которой не был рожден, но сердцем и душой он был украинцем. На его примере я хотел показать, как люди разных национальностей, разного возраста, представители разных социальных слоев, собрались ради общей цели. Майдан, в конце концов, победил.

Вот вы упомянули разные социальные группы. Давайте поговорим о богатых и одиозных: как певица Камалия получила свою роль в фильме о Майдане?
Кроме нее, поверьте, было много людей, в том числе, и среди селебритиз, которые поддерживали Майдан и при этом не были людьми с настолько сомнительной репутацией.Я же и говорю: Майдан состоял из людей разных социальных групп – и бедных, и богатых. Вы не встретите эти кадры в фильме, но поверьте, я видел, как туда приезжали  “Бентли”, из них выходили женщины на высоких каблуках и в шубах и резали бутерброды. Камалию я встречал и до и во время Майдана и знал, что она помогает, приносит одежду и еду. Я решил, что она должна стать одним из героев фильма – это поможет продемонстрировать социальный спектр. Важно было показать, что все в той или иной мере участвовали, и именно поэтому Майдан победил.

Давайте вернемся к фильму: когда в вашей жизни появился “Netflix”? Или вы сразу с ним договорились?
Я окончил работу над первой версией монтажа и позвонил своим друзьям Латти Гроуман и Джону Батцеку. Джон Батцек известен многими своими проектами, в частности продюсерской работой над оскароносным документальным фильмом “В поисках сахарного человечка”. Они поддерживали тесные отношения с “Netflix” и предложили мне показать там первую версию фильма. Практически моментально “Netflix” перезвонил мне и сказал: давай-ка немножко перемонтируем и объясним все более глобально, чтобы это понимали жители любой точки мира.

Я с командой был настолько погружен в события, что мы, казалось, утратили связь с объективной реальностью и той огромной аудиторией, которой мы могли представить фильм. Многое из происходящего на Майдане было очевидным для меня, но не для более удаленной американской или латиноамериканской аудитории.  В “Netflix” мы встретились с известным монтажером Ангусом Воллом, который до этого работал с Дэвидом Финчером в фильмах “Социальная сеть” и “Девушка с татуировкой дракона”. Ангус буквально влюбился в картинку и сказал приблизительно то же, что и продюссеры: я готов вам помочь и  сделать картинку более понятной для людей всего мира. Он хотел, чтобы в фильм влюбились все. В общем, Джон Батцек, Ангус Волл, “Netflix” и я  – мы достигли цели! В сухом остатке, наша история понятна каждому, даже если человек не был ранее знаком с историей Майдана.

А как выглядела первая редакция фильма? Что вы изменили по их просьбе?
Им вообще все понравилось, они просто потеряли нить рассказа. Им было непонятно, почему люди протестовали, почему после первого избиения студентов людей на Майдан вышло еще больше. Ответы были очевидными для всех тех, кто был на Майдане, но непонятны в моей первой версии. Возьмем начало: им Патрик Клер занимался, я имею в виду графику.

О, вы сняли вопрос с языка! Я собиралась спросить о графике, потому что незнакомому с Киевом человеку нелегко разобраться, откуда люди шли и куда. Ваш график – настоящий гений!
Этих прекрасных (но важно – посторонних) профессионалов нам и не хватало. Зато теперь кто угодно в США, Латинской Америке, Европе может посмотреть фильм и получить ответы на все вопросы: почему люди вышли с протестам, что их разозлило, почему митингующие после первого избиения студентов почувствовали свою силу. Они не просто выступали за европейскую интеграцию – на улицы вышли люди, уставшие от действий своего правительства, отдающего преступные приказы бить студентов и погрязшего в коррупции. Когда мы сделали вторую версию фильма, мы точно знали, что зрители получат ответы на все подобные вопросы.

Как считаете, много ли американцев поймут этот фильм? Да и вообще – уже почти два года прошло с момента начала событий. Не поздно ли?
Украина постоянно появляется в сводках новостей. Уникальность того, что произошло на Майдане, нужно донести до аудитории по всему миру. Эти события объединили людей из разных социальных прослоек, разных национальностей, религиозных взглядов. Я бесконечно горд, что могу донести это послание: “Netflix”покажет фильм более чем в 50 странах мира, даже в Японии.

А украинцы как же?
И они увидят. Уверен, что “Netflix” найдет специальный слот для Украины, и по крайней мере один украинский канал точно покажет этот фильм. Но это случится уже после мировой премьеры.

Какой урок россияне вынесут после просмотра этого фильма?
Слушайте, я только режииссер, который пытается донести посыл. Я считаю, что выигрывает всегда единение. Мы все вместе можем быть одной большой семьей – так, как это было на Майдане.

Источник: Форум Дейли

Просмотров: 8137