-->
Четверг, 28 Марта 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке в одиннадцатый раз пройдет независимый фестиваль русскоязычного документального кино

1 Октября, 2018, Оргкомитет фестиваля RusDocFilmFest-3W

В Нью-Йорке в одиннадцатый раз пройдет  независимый фестиваль русскоязычного документального кино RusDocFilmFest-3W

В Нью-Йорке в одиннадцатый раз пройдет независимый фестиваль русскоязычного документального кино RusDocFilmFest-3W

Одиннадцатый RusDocFilmFest-3W, независимый фестиваль русскоязычного документального кино, будет проходить с 19 по 21 октября 2018 года в залах центра DCTV (87 Lafayette, Manhattan) и SVA (School of Visual Arts; 136 West 21 Street, Manhattan). За 10 лет фестивалем было показано более двухсот документальных кинолент, сделанных кинематографистами Восточной Европы и США. Фестиваль предлагает зрителю уникальный репрезентативный пласт современной новейшей, неизвестной американскому зрителю кинодокументалистики, лауреатов международных кинофестивалей. Программа этого года составлена из кинолент, сделанных частными киностудиями в 2017/18 гг., представляющими широкий спектр эстетик и культурных дискурсов. 

Фестивальная программа включает проведение круглых столов, поэтические чтения, художественные выставки. 

Открытие фестиваля состоится 19 октября в DCTV в 7 часов вечера. Фильм Открытия – уникальная киноработа об известном современном режиссере Андрее Звягинцеве, о его творческой мастерской и о процессе съемок его фильма «Нелюбовь» (Приз жюри Каннского кинофестиваля, номинант на «Оскара» и др.) – смотрите «Андрей Звягинцев. Режиссер» (работа реж. Дмитрия Рудакова).

Работа над документальным фильмом шла параллельно съемкам «Нелюбви» Андрея Звягинцева и показывает «кухню» режиссера – то, как создавался фильм Звягинцева, ставший сенсацией на всех европейских кинофестивалях. Фигура Звягинцева в современном кино ассоциируется с успехом и славой; его любят и приветствуют на международном экране, на крупнейших кинофестивалях мира, он был приглашен в члены жюри 71-го Канского кинофестиваля, номинирован на Оскара... В чем загадка такого головокружительного успеха, такой «звездности»?.. Документальная лента Рудакова показывает, каким тяжелым трудом, какой внутренней личной драмой наполнены съемочные дни Звягинцева; из каких мелочей и деталей складывается сложная мозаика жизни героев в отсутствии Любви и Смысла. 

Кадр из фильма «Андрей Звягинцев. Режиссер»
Кадр из фильма «Андрей Звягинцев. Режиссер»

Открытие RusDocFilmFest-3W как всегда пройдет в рабочем порядке, без красных дорожек и длинных речей, – и эту деловую ноту фестиваль выдержит все три дня. Основная цель фестиваля остается прежней: показать лучшие киноработы документалистов Восточной Европы, укрепить творческие связи между кинодокументалистами всех стран. В нашу эпоху, заслуженно получившую клеймо «Время Fake News» мы отстаиваем право человека на Правду и Свободу слова и творчества. 

В этом году фестиваль представит 21 документальную работу режиссеров, фильмы которых были спродюсированы в США, Болгарии, Грузии, Израиле, Латвии, Польше, Украине, Чехии, России и Эстонии. Независимая кинодокументалистика всех стран едина – и Одиннадцатый RusDocFilmFest-3W доказывает это своей программой. 

Все фильмы – с английскими субтитрами, большинство фильмов – американские премьеры. Фильмы фестиваля созданы частными киностудиями. 

Акцентной в этом году остается кинопрограмма фильмов на социальную проблематику Free World. 

В контексте острых конфликтов, переживаемых двумя крупными государствами постсоветского пространства – Россией и Украиной, – особенно болезненно звучат темы фильмов «Процесс» – о реальном политическом судебном процессе над украинским журналистом Олегом Сенцовым (реж. Аскольд Куров); фильмов «Обезьяна, Страус и Могила» (реж. Олег Мавроматти) и «Полет пули» (реж. Беата Бубенец) – о военном конфликте на Донбасе. 

Кадр из фильма «Процесс»
Кадр из фильма «Процесс»

Герой фильма «Обезьяна, Страус и Могила» – видеоблогер, юноша с особенностями психического развития. Он живет в городе Луганске, который с апреля 2014 года контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой. Город находится в зоне боевых действий; война определяет жизнь, поведение и мораль его обитателей. Неустойчивая психика юноши отказывается принять бойню войны; герой погружается в мир фантазий. Его причудливая история становится антивоенной притчей об античеловечности любой войны, погружает нас в философию пацифизма.

Эта особая острая нота пацифизма и сопротивления военному лобби звучит во многих фильмах из разных стран, представленных на фестивале: «Обезьяна, Страус и Могила», «Я должна рассказать», «Facing the Mirror», «Восточный фронт», «The Story of Vinh», «Победа над победой».

Оргкомитет фестиваля также включил в программу внеконкурсный показ фильма «Срок», 2014 (Павел Костомаров, Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев) об оппозиционном движении в России – в память о погибших на киносъемках в Центральной Африке летом 2018-го режиссере Александре Расторгуеве, кинооператоре Кирилле Радченко и журналисте Орхане Джемале. После показа состоится встреча с представителем Ассоциации независимых оппозиционных писателей, журналистов и публицистов «Свободное Слово» (Россия).

Как всегда, на фестивале будет представлен широкий круг фильмов по культуре. «Брат Азарий» о семье Плисецких (реж. Алексей Бурыкин), «Век Любимова. Репетиции Мастера» – к 100-летию основателя Таганки (реж. Елена Якович), «Саша Соколов – последний русский писатель» – о самом таинственном русском писателе, определившем развитие русской литературы последней трети ХХ века (реж. Илья Белов), «Про рок» об уральском молодежном роке (реж. Евгений Григорьев), «Король Лир» о творческих поисках актера (реж. Денис Клеблеев), «‘Фабрика грез’ для товарища Сталина» о формировании советского кинематографа периода сталинской диктатуры (реж.Борис Караджев), «Верила – верю» –  о фольклоре казаков дальнего Востока (реж. Маша Кособокова, Полина Завадская), «Знаешь мама, где я был?» о великом грузинском писателе и художнике Резо Габриадзе (реж. Леван Габриадзе). 

Кадр из фильма «Век Любимова. Репетиции Мастера»
Кадр из фильма «Век Любимова. Репетиции Мастера»

«Знаешь мама, где я был?» («Rezo») - это воспоминания детства известного грузинского художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Резо рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Этот полнометражный анимационный документальный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, - тёплое и трогательное признание в любви художнику от близких ему людей. 

Еще одна традиционная тема прозвучит наодиннадцатом фестивале - проблема гражданских прав людей с ограниченными возможностями – смотрите «Радио К» (реж. Юлия Герра). 

Истории русской эмиграции и 100-летию Октябрьской катастфоре посвящен фильм «Неизвестный 2017-й» (реж. Галина Евтушенко). В фильме представлена уникальная кинохроника, позволяющая увидеть и почувствовать этот неизвестный свободный мир 1917-го до Катастрофы.

В рамках вечера Открытия фестиваля пройдет презентация российской некоммерческой организации – частного благотворительного Фонда «Президентский Центр Б. Н. Ельцина», созданного для поддержки институтов гражданского общества и защиты либеральных ценностей. 

В широкой программе Открытия фестиваля пройдут поэтические чтения «Акценты Нью-Йорк», презентация двуязычных американских современных поэтов. 

В этот же день с 6 часов вечера будет открыта выставка работ Сергея Голлербаха, академика национальной академии дизайна США, приуроченная к 95-летию художника, -- и сегодня продолжающего работать в Нью-Йорке.

Кадр из фильма «Саша Соколов - последний русский писатель»
Кадр из фильма «Саша Соколов – последний русский писатель»

Сергей Голлербах – один из ярчайших представителей послевоенной русской эмиграции в США, уникальный художник-экспрессионист, представляющий европейскую традицию этого направления в американском арт-контексте. Состоится встреча с художником. Будут представлены также его книги эссеистики.  

Alphabet Diet. Dishiza (1996-2018) – так называется еще одна высткавка, которую можно будет посмотреть на фестивале 21 октября. Нью-йоркский художник-перформансист Ирина Данилова представит свой арт-проект в зале DCTV (состоится и встреча с художником).

В рамках фестиваля пройдет два круглых стола – The Documentary Filmmaker's Prime Responsibility: Social or Artistic? – с участием американских кинорежиссеров, и Beyond the Borders: Women in Contemporary Documentaries and Visual Arts – дискуссия с участием кинорежиссеров и американских славистов, которая состоится после показов двух документальных киноработ современных молодых документалистов из США и России («Гармония» – реж. Лидия Шейнина; «Facing the Mirror» – реж. Сара Хаки).

Отдельная часть программы будет посвящена творчеству известного американского кинорежиссера Кейко Цуно «50 лет в американском документальном кино» с ретроспективным показом ее киноленты The Story of Vinh. Фильм Кейко Цуно, рассказывающий о последствиях Вьетнамской войны для американцев и вьетнамцев, звучит особенно остро сегодня – в контексте новой миграционной политики США периода президента Д. Трампа. 

Кадр из фильма «Про рок»
Кадр из фильма «Про рок» 

Полный список фильмов с подробным описанием, программу Одиннадцатого RusDocFilmFest-3W и всю подробную информацию о фестивале, его участниках и гостях, смотрите на сайте кинофестиваля в течение сентября-октября на двух языках, там же есть информация о билетах: www.rusdocfilmfest.org. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 21829

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости