-->

Режиссер Феликс Яблоновский: «Театр - соединение несоединимых вещей»

29 Октября, 2004, Наталия Белая

Коллектив камерного театра «Артистическая гостиная». Слева направо: Белла Либерман - скрипка, Елена Строганова - мастер художественного слова, Феликс Яблоновский - режиссер, Виктория Спивак - фортепиано.

Коллектив камерного театра «Артистическая гостиная». Слева направо: Белла Либерман - скрипка, Елена Строганова - мастер художественного слова, Феликс Яблоновский - режиссер, Виктория Спивак - фортепиано. Фото с сайта vestnik.com

Каждая мечта  тебе дается вместе с силами,  необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно,  придется ради этого потрудиться.
 (Р. Бах ”Иллюзии”)

Читателям, уверена, хорошо знаком камерный театр ”Артистическая гостиная”. Не первый год он радует своих поклонников хорошей литературой, словно глотком чистой прохладной воды в жаркий летний полдень. И с каждым годом число почитателей этого театра растет. Прежние залы уже не вмещают желающих слышать, как читает Есенина и Ахматову, Бабеля или Шолом Алейхема удивительная актриса – Елена Строганова. Обычно она делает это в сопровождении пианистки Виктории Спивак и скрипачки Беллы Либерман.

Но есть в этом маленьком творческом коллективе человек, который обычно находится ”за кадром”. А чтобы понять, кто он, достаточно хоть раз увидеть его лицо во время очередного представленья! На этом лице отражается все, о чем говорит, смеется, плачет или поет Елена Строганова. Потому что именно он – тот, через чьи нервы и кровеносные сосуды, словно через перегонный аппарат, пропущена каждое слово и каждая мысль спектакля. Он – режиссер, а значит, полноправный хозяин в ”Артистической гостиной”. И зовут его - Феликс Яблоновский. Знакомьтесь!

Феликс, я знаю, что вы – киевлянин и профессиональный режиссер. В каком театре вы там работали?
Да, я профессиональный режиссер, точнее, стал им в 1976 году, после получения диплома в Щукинском училище. Но этот диплом я получил уже в достаточно зрелом возрасте.

Наверное, до этого вы были актером?
 И даже хуже – я был танцовщиком. Танцевал в Киевской оперетте. Потом там же я поставил свой дипломный спектакль. И оттуда ушел в Киевский областной театр режиссером.

Вы закончили Хореографическое училище?
Чтобы окончательно запутать читателей, скажу, что по первой специальности я математик. Закончил Киевский университет, факультет мехмат и еще работал какое-то время преподавателем физики и математики.

Да, сплав крутой, но это не странно. Во всяком случае, для меня. Ведь режиссерская профессия, помимо творчества, еще предполагает и точный расчет, Нужно понимать, как выстроить мизансцену, например…
Совершенно верно. Знаете, когда я поступил в театральное училище, мне было 33 года. И на одном из собеседований режиссер Борисе Захава,  очень славный человек, спросил меня: ”С одной стороны вы - математик, с другой стороны – артист балета. Что вы теперь от нас хотите?” И я тоже сказал комиссии, что все это пригодится в режиссерской профессии. Математика – это логика, а балет – форма. И я был счастлив, когда комиссия и Борис Захава меня поняли.

Как же надо было любить танцевать, чтобы из математиков уйти в театр!
Так получилось. Когда я поступил в Университет, я уже танцевал. Видимо, это было заложено во мне, хотя начал я поздно. Лет в 15-16 записался на бальные танцы, и ноги как-то сами пошли. До такой степени пошли, что без образования специального я ”дотанцевался” до солиста балета Театра оперетты. Протанцевал я там почти 12 лет!

А потом вас потянуло в режиссуру…
То, что было потом, было вполне естественно. Голова стала перевешивать ноги. Кстати, как режиссер я работал не только в Киеве, но даже какое-то время был главным режиссером театра в Фергане. Потом вернулся, и стал работать в Киевском Доме актера. А в 1988 году спектаклем ”Флорентийские ночи” по Марине Цветаевой родился мой театр ”Артистическая гостиная”. В Киеве театр просуществовал пять лет. А в Нью-Йорке возобновился и продолжился. Так что сейчас, можно сказать, он находится на семнадцатом году существования.

Но в Нью-Йорке он возобновился уже с другими актерами…
Вы понимаете, ведь там у меня не было постоянной труппы! Я брал актеров из разных киевских театров, в частности из Русской драмы имени Леси Украинки. И  постепенно выкристаллизовалась идея камерного театра.

Как вы определите, что такое камерный театр? Отсутствие декораций, какого-то пышного внешнего оформления, небольшое количество актеров и зрителей или это что-то другое?
Все то, что вы перечислили, верно. Но я понимаю камерность несколько шире. Это метафоричность как основа театра и, конечно, скупость деталей. И еще эпичность, то есть стремление не к драматургическим формам в чистом виде, а, скорее, к романам. Хотя, конечно, я ставил и пьесы. Но и в них я старался поставить даже ремарки. Хотя, наверное, камерность предполагает, по большей части, поэтические формы. Хотя и прозу тоже очень интересно ставить. Знаете, наверное, я впервые сейчас даю какие-то определения, не очень люблю теоретизировать. В театре все же главное – эмоциональная, а не теоретическая часть.

Как приходит идея поставить тот или иной спектакль?
Иногда к тебе прибивается что-то… Причем, именно прибивается само, не ищется сознательно. Так когда-то ко мне прибились ”Флорентийские ночи”, которые до сих пор, по-моему, никто не ставил. Хотя до тех пор я не был особенным поклонником Цветаевой. Но когда начинаешь работать, то влюбляешься в автора. Для меня сейчас Марина Ивановна - совершенно родной человек. Так же как Цветаева, ко мне в определенный момент прибилась Ахматова, и возник спектакль ”Анна и Амадео” об Ахматовой и Модильяни. А совсем недавно ко мне прибилась вот эта книга – ”Иллюзии” Ричарда Баха.

Я знаю, что именно это – ваша следующая премьера. Расскажите о ней. Думаю, что большинство наших читателей и ваших постоянных зрителей  ничего не знают о ней и об этом авторе.
Эту книгу я снял с полки библиотеки на Брайтоне. Кстати, теперь эта голубоватая небольшая книжка – одно из действующих лиц спектакля. Вообще, мне очень нравится форма камерного театра именно потому, что позволяет что-то новое подыскать, открыть. Здесь действующими лицами могут становится предметы, портреты и даже музыка.

Скажите, Феликс, если бы вам не встретилась здесь на пути такая замечательная актриса как Лена Строганова, как вы думаете, что бы было?
Хороший вопрос. Но, вы знаете, до нашей с ней встречи у меня здесь тоже уже была работа. Через три месяца после приезда Леонид Файберг из Школы балета заказал мне либретто спектакля. Потом я стал режиссером спектакля ”Царство Снежной королевы” и даже танцевал партию Дроссельмейер. Потом я поставил вечер, посвященный Шолому Алейхему, потом какое-то время работал с детьми. А Лена после приезда тоже пыталась что-то делать, читала стихи везде, где только представлялся случай. Этот самый случай и свел нас. На все воля Судьбы. Лена, конечно, ценное приобретение, очень большая находка. Но даже если бы не было нашего нынешнего театра, то что-нибудь все равно бы на мою голову нашлось. Кстати, я встретил из всех троих сразу: Лену, Беллу и Вику. И мы начали работать вместе.

Ответьте мне на такой вопрос. Насколько нужен режиссер профессиональному актеру, который, скажем, уже умеет читать стихи или прозу?Нужен – не то слово. Без режиссера очень сложно что-то построить. Это, как минимум, взгляд со стороны. Я работаю именно в жанре театра одного актера.

Это отличается от простой чтецкой программы?
Вообще-то, честно говоря, не должно отличаться. Конечно, есть чтецы, которые просто читают стихи. Но они не могут самостоятельно построить зримое, обитаемое пространство. Я бы очень хотел, чтобы вы посмотрели ”Иллюзии”. Это типично литературный театр, выраженный средствами театра одного актера. Это мы вместе с Леной сформулировали.

Так что же это за вещь – ”Иллюзии”? О чем?
Сразу скажу, что у нас такого спектакля еще не было. Во-первых, мы впервые представляем американского автора. Знаете, когда-то во время работы в Киевском областном театре я поставил пьесу из американской жизни. И, предваряя спектакль, а часто это бывало в колхозах, после окончания дойки, всегда говорил зрителям: ”Сейчас вы окажетесь на другой стороне земного шара”. Думаю, что нашей публике в данном случае можно сказать то же самое. Потому что многие из живущих здесь, в Америке, не ощущают ее вкуса, ее аромата.

Как в известном анекдоте о Брайтоне: ”Мы в Америку не ходим”?
Вот-вот. А в этой книге – Америка. Помните Курта Воннегута и его знаменитую ”Колыбель для кошки”? Эту шухерную библию я тридцать лет таскаю с собой. Когда я прочел повесть Баха, она стала второй такой библией для меня. Она очень ложится на мое личное мироощущение. Кстати, Лене пришлось сложнее. Но, как мне кажется, ей было радостно работать, хотя такого спектакля у нее в жизни тоже не было.

Там есть сюжет?
Есть. Герой - летчик, как и сам писатель Ричард Бах. Он путешествует по Америке 30-х – 40-х годов, то есть в те времена, когда самолет еще был в диковинку. И вдруг ему встречается …второй самолет. Дальше рассказывать не буду, лучше посмотреть наш спектакль. Скажу только, что это непростая литература, многоплановая, и речь там даже пойдет о …Мессии.

”Самые простые вопросы /на самом деле самые сложные. Где ты родился? Где твой дом? Куда ты идешь? Что ты делаешь? Думай об этом время от времени, и следи за тем, как меняются твои ответы…”(Р.Бах, ”Иллюзии”).

Волнуетесь перед премьерой?
Не то слово!

Если речь идет об Америке 30-х – 40-х годов, то в спектакле должен звучать джаз. Я права?
В спектакле обязательно будет музыка и, конечно, звучит джаз. Как это делается, узнаете, когда придете. Мы постарались решить это интересно, как мне кажется. Знаете, театр – это вообще соединение несоединимых вещей, а уж в таком театре, как наш, то тем более.

По-моему, это у вас в крови – соединять несоединимое. Достаточно вспомнить, хотя бы, математику и танцы…
Но это на самом деле основной принцип театра. И даже Станиславский незаметно для себя, делал метафорические вещи. Но если выбирать между Станиславским и Мейерхольдом, я выбираю Мейерхольда.

Просмотров: 8942