Виктор Топаллер. Человек с точкой зрения

24 Декабря, 2004, Беседовала Наталия Белая

Виктор Топаллер

Популярный теле- и радиожурналист Виктор Топаллер

Мы знакомы уже несколько лет – ровно столько, сколько чрезвычайно популярный теле- и радиожурналист  Виктор Топаллер живет в Нью-Йорке. И эта наша предновогодняя беседа – далеко не первая. Но все-таки каждый раз при встрече я изумляюсь, насколько Топаллер в жизни не похож на экранного и радио-Топаллера. Очень высокий, худощавый, очень молодой и бесконечно остроумный он тут же вовлекает всех в воронку своего неистребимого обаяния. И признаться, таким он нравится мне гораздо больше. Хотя нет… Ведь именно того Топаллера, что появляется на экране и объявляется в радиоэфире – умудренного опытом, язвительного и всезнающего, острого и непримиримого - как раз знают, уважают и ценят десятки тысяч телезрителей и радиослушателей. Среди них есть, безусловно, и его сторонники, и его противники. Но это естественно. Потому что человек с собственной точкой зрения не должен и не может восприниматься однозначно.

Виктор, мне как-то не хочется говорить с тобой «о доблестях, о подвигах, о славе…». Давай накануне Нового года поговорим о чем-нибудь хорошем и приятном.
Да где ж его взять-то?

А женщины, например?

А чего о них говорить? Они прекрасные и удивительные. Я вообще считаю, что женщина как особь стоит на следующей, высшей стадии развития. Она более сложное существо по сравнению с мужчиной. И более опасное поэтому. А мужчины, в конечном итоге, все делают ради женщин. Если разобраться, то, по большому счету, это именно так.

Женщины тоже не для себя стараются. Духи, прически, ногти….

Духи, прически, ногти - это несколько иное, чем сражения, самоутверждения, глупости, войны. В общем, игры мужчин. И, согласись, женские игры проще, чем мужские. Женщинам удается добиваться ногтями того же, чего мужчины добиваются мечом.

Афоризм…

Родился только что, значит, беседа идет правильно.

Тогда разреши продолжить беседу тем, чем ты заканчиваешь обычно каждую свою телевизионную встречу. Прочти к Новому году несколько строк, тем более что зрители, слушатели и читатели тебя-то как раз с этой стороны и не знают…

Если к Новому году, то замечательные на эту тему есть стихи у Хармса, которого я люблю с детства:

Я шел зимою вдоль болота
В галошах,
В шляпе
И в очках.
Вдруг по реке пронесся кто-то
На металлических
крючках.

Я побежал скорее к речке
А он бегом пустился в лес,
К ногам приделал две дощечки,
Присел,
Подпрыгнул
И исчез.

И долго я стоял у речки,
И долго думал, сняв очки:
«Какие странные
Дощечки
И непонятные
Крючки!»

Можно пожелать в связи с этим всем читателям «Метро» замечательных зимних дней, чтобы можно было покататься и на дощечках, и на крючках.

Ты зиму любишь?
Очень люблю зиму, снег, метель. Мне не хватало зимы, когда жил в Израиле. Но я и дождь тоже очень люблю, и огонь.

Словом, стихию…

Да. Дождь, вообще, моя самая любимая погода. А любимое время года – осень. Люблю слушать шум дождя, люблю, когда стихия за окном. И потрескивает камин…

Да вы сибарит, батенька…

Именно так. Я сибарит и гедонист, чего и не скрываю. Более того, у меня даже, скажу тебе, устаревшая сексуальная ориентация, в чем признаваться в последнее время даже неприлично.

Виктор, среди твоих собеседников много людей творческих, соответственно, и тех, у кого иная сексуальная ориентация. Но, насколько я помню, ты никогда и никому не задавал прямых вопросов об этом… Стараешься обходить тему?

Да, и думаю, что это правильно. Хотя встречался и с теми, кто этого не только не скрывает, а даже бравирует. Но в лоб вопросов я не задавал, потому что считаю неприличным копаться в чужом белье. Можно задавать вопросы, связанные с личной жизнью человека, но здесь очень важно соблюсти грань, не свалиться в клубнику.

Бывают ли среди твоих собеседников люди, которые тебе не слишком приятны, но ты эти чувства в себе подавляешь?

Бывают, конечно. Но я уже неоднократно говорил, что мои личные симпатии или антипатии не имеют большого значения. Если имя этого человека на слуху, если он представляет интерес для зрителей, то почему бы ему не появиться в моей программе.

В тебе уживаются несколько образов. С одной стороны – эрудированный в вопросах культуры и искусства интервьюер, с другой стороны – беспощадный политический обозреватель. И есть еще один образ – с приятелями-коллегами -  веселый, блестящий рассказчик анекдотов. Как эти «три Топаллера» уживаются между собой?

Мирно. Хотя в моей программе не только люди искусства бывают. Скоро выйдут передачи с Владимиром Буковским, которого я очень уважаю, с Григорием Пасько. Были встречи с Бовиным, Немцовым, Капицей, Ковалевым, Боннэр, с другими людьми, не имеющими отношения к миру искусства. Я не разделяю для себя, кто мне интереснее: артист, с которым мы давно знакомы, или общественный деятель, с которым я только что познакомился. Хотя по стилистике мои телевизионные программы и, скажем, интерактивное ток-шоу на радио существенно различаются. Но мне и то, и другое очень интересно.

Сколько же в тебе энергии! Не устаю удивляться…

Я так скажу – если энергии нет, то и самому скучно и, соответственно, скучно телезрителю и радиослушателю. Потому что обмануть людей невозможно. Бытует мнение, что «все скушают». Неправда – не скушают! Люди всегда, независимо от уровня, чувствуют обман. Если в тебе ничего «не горит, не свистит, не произрастает», то ничего, кроме тоски, такой теле- или радиоведущий не вызывает. Выключается радио или переключается канал. Это везде так – и здесь, и в России.

Ты давно был в России?

Для меня давно, четыре с лишним года тому назад. Но я открою тебе страшную тайну – я туда не хочу, хотя когда жил в Израиле, ездил очень часто, и у меня очень много в Москве родственников и друзей.

Что-то с тех пор изменилось?

Изменилось. С некоторых пор я испытываю к своей «доисторической родине» чувство неприязни, смешанной со стыдом. Мне стыдно за то, что сейчас происходит в России. Мне бы очень хотелось гордиться ею, как это было, например, в 1990 году, но не получается. Есть две страны, к которым я чувствую сейчас большую сопричастность, чем к России: Израиль и США. Впрочем, о политике мы решили не говорить… Скоро Новый год…

Как ты обычно встречаешь Новый год?

По-разному, стереотипов нет. Мы чудесно с друзьями встречали Новый год в Москве, замечательно в Израиле, и здесь тоже неплохо. В Союзе, будучи режиссером, у нас всегда была замечательная зимняя «халтура» - новогодние шоу и «елки». Как постановщик я каждый год встречал то в Ростове, то в Кемерово, то в Калининграде, то в Самаре. И жена всегда прилетала ко мне, потому что это святое – Новый год надо встречать вместе. Можешь себе представить как мы «оттягивались» в компании сотни артистов.

Фильм «Ирония судьбы» каждый год смотришь?

Наверное, не каждый, хотя отношусь к нему очень тепло. Считаю, что это замечательная новогодняя сказка. Прекрасные актерские работы. Чудесный фильм Рязанова.

Видел ли ты в последнее время фильмы, которые бы тебе понравились? А может, какие-то театральные постановки впечатлили или книги?

Что касается кино, то от российских фильмов последние годы мало приятных впечатлений. Может, я не все видел… В театре я бываю, хотя, конечно, реже, чем хотелось бы, но бываю. Относительно недавно посмотрел «Пиковую даму» с Доминго и Хворостовским, мюзиклы «42-я улица» и «Аида». Получил удовольствие, и, как ни странно, от простого и классического мюзикла гораздо большее, чем от «Аиды» Элтона Джона.

Может, тебе вспоминалась опера Верди, и сравнение было не в пользу Элтона Джона?

Я не особенный поклонник оперного искусства. Оно для меня заканчивается тогда, когда выходит стокилограммовая тетя и начинает петь партию Джульетты. Кстати, знаешь, прекрасные оперные режиссеры, с которыми мне довелось общаться, такие как Франческа Замбелло и Юрий Александров делают все, чтобы оперу приходили не только слушать, но и смотреть. И недавно мы об этом же говорили с Сашей Тителем. Мы с ним вместе учились в ГИТИСе. Сегодня он главный режиссер театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Молодчина!

В какое время ты бы хотел жить?

В наше, именно сейчас. «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» Что толку себя представлять там, где тебя нет. Но иногда я завидую той эпохе, когда подлец, кляузник, завистник знал, что ему придется отвечать за свои слова. Не с помощью продажных адвокатов и судей, а при помощи шпаги или пистолета. При всем варварстве тех времен, все это было серьезным сдерживающим фактором для всей той нечисти, которой достаточно на земном шаре во все времена. А от ощущения безнаказанности подлецы плодятся в жутком количестве.

Ты не становишься с возрастом терпимее и мягче?

Думаю, что нет.

Это плохо или хорошо?

Не знаю. Но мне представляется, что есть какие-то определенные вещи в нашей жизни, отношение к которым не должно меняться с возрастом. И если тебя в 15 лет возмущает, что обижают немощную старуху, а в 45 ты начинаешь относиться к этому по-другому, то это означает, что ты не поумнел, а деградировал. Люди, которые знают меня достаточно давно, говорят, что я не очень меняюсь со временем.

Хорошие ты книжки в детстве читал, хочу я тебе сказать…

Это благодаря родителям.

А сейчас книжки читаешь?

Читаю. Сейчас, например, перечитываю Венедикта Ерофеева. Прочитал отличную книгу братьев Вайнеров «Петля и камень в зеленой траве». С большим удовольствием прочел «Клуб Дюма» Артуро Переса-Риверте. Но опять-таки, раньше читал значительно больше, чем сейчас. И времени, и душевного настроя меньше.

Задам свой любимый вопрос. Существует теория, что каждый человек рождается, живет и умирает в одном возрасте. Одному всю жизнь 5 лет, другому 20. Тебе сколько лет?

У Вагрича Бахчаняна где-то была фраза: «Как хочется на всю жизнь оставаться мужчиной между 40 и 50». Поскольку я как раз сейчас нахожусь в этом возрасте, то у меня нет ощущения, что я сегодняшний чем-то сильно отличаюсь от себя 30-летнего или 35-летнего. И у меня даже не укладывается в голове, что мне уже 46 лет. Во всяком случае, я очень не хочу, чтобы во мне появилось этакое стариковство. Не по возрасту, а по отношению к жизни. Я не люблю слишком серьезного к себе отношения, не воспринимаю людей, которым чужда самоирония.

Ты в будущее смотришь с оптимизмом или ты «хорошо информированный оптимист», то есть пессимист?

Я смотрю в будущее с пессимизмом, но с тайной надеждой, что он не оправдается. Я замаскированный оптимист. Привык в жизни быть готовым к наиболее сложным вариантам развития событий, чтобы максимально получить удовольствие от того, что получится на самом деле.

Ты никогда не хотел стать политиком?

Нет, хотя у меня была такая возможность в Израиле. Но тут надо иметь совершенно определенный склад характера. А я ни на одном совещании или заседании не могу спокойно высидеть больше десяти минут, мне становится невыносимо скучно и очень тоскливо. Одна моя знакомая как-то сказала, что я деморализатор. И я этим званием горжусь. Люди ведь на самом деле в большинстве своем нормальные, не ханжи. Но у некоторых есть некий зажим, а у других существуют определенные нормы, что морально, а что аморально. Но и таких людей можно изменить. Все зависит, скажем, от того, кто именно рассказывает анекдот. Расскажет один – хочется немедленно залезть в душ. А тот же самый анекдот в исполнении другого человека - и радостно хохочут даже очень строгие на вид дамы. Если, конечно, они не полные дуры. Есть вещи и вещи. Мне нравится, когда люди перестают придуриваться.

Тогда с тебя анекдот…

Не буду, не обижайся. Анекдот на бумаге мертв. Это устное творчество.

Тогда новогодние пожелания …

Знаешь, с годами я пришел к одному выводу. К тому, что избитые истины и банальности, от которых мы бежим, на самом деле и есть настоящее. Когда нам в детстве бабушка говорила: «Мне ничего не нужно, только чтобы вы все были здоровы», она так говорила не потому, что не могла сказать другого, а потому что была мудрой. Так что желаю всем того, чего желаю себе. Чтобы близкие были здоровы. Со всем остальным как-нибудь разберемся.

Просмотров: 14230