А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Съемка 21 сентября 2010г.

Джозеф, расскажите о себе. Год рождения, место рождения, ваша биография.
Я родился в 1951 году на Украине, в городе Винница, во врачебной семье. Мой отец и мать были врачами. Более того, мои дяди и тети, и бабушки тоже были врачами. И из Винницы моя семья переехала в небольшой городок под названием Новая Каховка. Туда моих родителей отправили по распределению. И там я прожил свое детство, на Днепре, в прекрасном месте

Так Вы знаете песню: «Каховка, Каховка родная винтовка, горячая пуля, лети!», и.т.д.

Да, конечно. Это наши места. Очень Каховка знаменита была памятником легендарной тачанке, туда даже приезжал Буденный, он сам из тех мест. И построили там знаменитую каховскую ГЭС, которая и собрала вокруг себя много людей и много энергии. Красивое живописное место.
Но семья моя затем переехала в город Ригу, где я закончил школу, закончил медицинский институт и работал в клинической больнице. Все это происходило примерно пять или шесть лет. Годы, которые я провел в Риге.
И потом, как и многие, с лицом иммигранта мы попали с семьей - я, моя жена, мой сын и теща -  в Америку. Это был 1980-й год. И начались превратности судьбы, и трудности жизни, и, может быть, даже началась именно тогда сознательная жизнь.
Как жить, что делать, куда идти, как работать, с кем общаться? Мне судьба написала, что я врач, я в медицинской профессии провел все свои годы, закончил Рижский Медицинский Институт, как уже говорил. В США для врачей была определенная дорога, почти что для всех. Нужно было сдать соответствующие экзамены, попасть в резидентуру, закончить ее, после чего можно было бы выбирать уже, какой путь у тебя медицинский: то ли врачевание, то ли исследование, то ли работа в госпиталях.
Непростая задача была, потребовала много времени, много усилий, много занятий. У меня заняло два-три года, пока я сдал все экзамены. А в это время приходилось делать все, что посылал Б-г. Я водил такси два года, работал по всяким уборкам. Выбирал такие работы, чтобы семья могла просуществовать в такое трудное время.
И вот этим я занимался, можно сказать, до 1984-го года, то есть 4 года ушло на все эти устройства. Потом я попал в резидентуру. Вначале, по иронии судьбы, я попал в геникологическую резидентуру, проучился там три года. Потом эту программу закрыли, и мне пришлось искать совсем другое пристанище.
Я нашел резидентуру по внутренним болезням в Cabrini Hospital, который в центре Манхеттена. Замечательное место. Провел там три года, закончил резидентуру.
В 1990-м году я решил, что мне должно иметь свою частную практику, чтобы  в жизни было все хорошо. И на этом этапе, в 1990-м году, я открыл медицинский офис в Бруклине, в котором я уже практикую 20 лет, никуда не выезжая, ничего не меняя и ничего не ища. Должен сказать, я очень счастлив такому стечению обстоятельств.
Такая моя история. За это время у меня родился еще один сын по имени Марк, первого сына звать Федя, они тоже получили образование. Федя очень удачно работает на Stock Market, второй сын учится. Пока что неизвестно, кем будет:  выбрать дорогу не так-то просто, но вроде бы он будет учиться на адвоката, что, я считаю, очень хорошо.
Даже, если ты не будешь практиковать закон, но если ты будешь просто образованным человеком, то это уже хорошо, я в этом его очень поддерживаю.
Жена моя закончила тоже резидентуру и уже много лет работает патологом в одной из очень престижных лабораторий в Нью-Йорке. Можно сказать, что жизнь удалась у нас.
За эти годы частной практики моей – это были очень счастливые годы – судьба подарила мне по роду моей профессии и, может быть, по роду моего характера, и по всяким другим причинам, - судьба подарила мне массу, массу замечательных людей: артистов, музыкантов, композиторов, поэтов... Людей, которые связаны с искусством, в основном. Но это все очень интересные люди, общение с ними доставляет большое удовольствие.
Я встретился когда-то с великим, я считаю, гениальным его называю, композитором Александром Журбиным, которого все знают. Все слышали его и песни, и музыку. Он блестящий композитор, написал потрясающие симфонии, которые мало кто слышал, но это удивительная музыка.
Я встретился также, это благодаря другому моему направлению, моей удаче, с людьми, которые связаны с КВН. Благодаря доктору Познянскому, у которого большие душа и сердце. Он умеет всегда создавать дружбу и коллективы. Для доктора Познянского дружба - это святое. Благодаря ему, я и познакомился с его друзьями, такими как Валерий Хаит, Янислав Левинзон, Михаил Жванецкий, и массой таких людей, с которыми я и общался, и говорил, и проводил время. Очень интересное время.
Даже благодаря КВН, я познакомился с таким актером, как Вениамин Смехов. Великий, действительно, актер, и я с ним общаюсь до сих пор, можно сказать, на еженедельной основе. Интереснейший человек и его жена, Галина Аксенова. Она потрясающий кинокритик, знает и историю кино, и умеет так рассказать о кино, что даже сами кинофильмы уже и не нужны (улыбается – ред.).
И еще масса людей, которых я хотел бы перечислить. Удачей судьбы считаю то, что я познакомился с таким режиссером, который сейчас считается режиссером номер один всяких массовых постановок и представлений. С Александром Ревзиным, который ставит уже 10 лет кинофестиваль «Новая волна» в Юрмале, а я уже последние 5 лет туда езжу. Я уже не говорю, что подарок в моей судьбе - знакомство с Геннадием Кацовым, который оказался даже, в какой-то мере, мой земляк. Это нас сближало, но потом, конечно, нас сблизили совсем другие вещи. Знакомство с интересными, замечательными людьми - это такие удачи, которые случались в моей жизни.
Еще я очень люблю путешествовать и стараюсь при каждой возможности посетить неизвестное мне место. И всегда у меня есть и друзья, и компания, которые делают любую мою поездку праздником.
Медицина также мне дала возможность не только встречаться с интересными и важными людьми, но и получать удовольствие от жизни, особенно получать удовольствие оттого, что я практикую медицину. Всегда пытаюсь найти какие-то новые и методы лечения, и методы общения. И, таким образом, я создал центр, который называю Центром Интегрированной Медицины. Это не альтернативная медицина, а интегрированная. Смысл состоит в том, что я пытаюсь для каждой болезни найти соответствующий метод ее лечения. Я не делаю что-то такое, что не делают другие, но при этом пытаюсь комбинировать: кому-то нужно иглоукалывание, кому-то - внутривенные инфузии, кому-то нужны пиявки, и так далее. Вот это я пытаюсь интерполировать и получаю тоже от этого и удовольствие, и благодарность.

Леонид, поскольку Вы представились: и Джозеф и Леонид, то как Вас родители-то назвали?

Родители меня назвали Джозеф, вообще-то. Однако, по иронии судьбы, на Украине меня называли Леня. Во время иммиграции записали, как Джозеф. Вот так Джозеф и пошло.

Поскольку Вы заговорили о друзьях, то что Вы больше всего в них цените?

Это несколько вещей. Во-первых, я очень ценю ум, во-вторых, - преданность, в-третьих, - способность людей чувствовать меня, так сказать, быть со мной на одной волне. Эти качества я очень ценю. Чувство дружбы, чувство преданности, чувство понимания, ощущение надежности. И все мои друзья испытаны этим временем. Время показало, кто есть кто.

Здесь по телевидению можно часто видеть Вашу рекламу. Даже песня написана: «Он доктор удивительный, доктор Клейнерман…». Вы известный филантроп, Вы спонсируете огромное количество различных культурных мероприятий, событий. А что для Вас деньги? Вы с ними нередко расстаетесь, судя по тому, как часто Вы спонсируете, инвестируете в разные проекты, занимаетесь филантропической деятельностью?

Я действительно расстаюсь с ними легко, и философия моя за этим всем очень простая. Я считаю, что я счастливый человек, получил очень много от жизни. От всего, к чему я прикасался, я получил, как бы, благодарность жизненную. И я считаю, что должен этим всем поделиться с другими людьми. Я спонсирую всякие вещи, считая, что людям искусства всегда не хватает финансовой поддержки, чтобы они могли себя полноценно проявить. Я хочу, чтобы они могли себя показать и имели средства себя показать. И в этом – причина.

! Данный текст интервью является дословной распечаткой видеоинтервью. Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Джозеф Клейнерман

Джозеф Клейнерман - Доктор Джозеф Клейнерман в Энциклопедии Русской Америки
  • Род занятий:врач, филантроп
  • Год рождения:1951
  • Приехал в США в:1980 г.
  • Место жительства:Бруклин, Нью-Йорк

Краткая биография:

Врач-терапевт с более, чем 30-летним стажем работы в США. Выпускник Рижского медицинского института.

Один из владельцев портала RUNYweb.com и создателей Энциклопедии Русской Америки

Меценат и филантроп.